Автор Тема: Виртуализация Vmware  (Прочитано 6004 раз)

muirdok

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 173
  • Шт Суте Цу Екгые
    • ICQ клиент - 210768866
    • Просмотр профиля
    • ы
    • Email
Виртуализация Vmware
« : Декабрь 20, 2009, 11:21:55 pm »
... Ну вот обещанное хауту, если его можно так назвать.Т.к. из-за лени я бросил писать хауту во время установки, то пока буду скидывать заметкй ..позже можно будет сформировать в полноценное HOWTO, если модератор не зарежет на корню.
Кстати подробное хайту уже естьhttp://www.opennet.ru/base/sys/vmware_server.txt.html
Понятия:
ВМ - виртуальная машина
Хостовая ОС - наш CentOS, та самая операционка на которую будем ставить Vmware Server 2
Гостевая ОС - Операционная Система установленная на виртуальном "железе"

Итак заметки:
Vmware Server на момент написания доступна версия 2.0.2 является бесплатной, распространяется по "неизвестной" мне лицензии, но чтобы скачать дистрибутив, необходимо зарегистрироваться на сайте www.vmware.com там же получить ключ, который будет необходим при установке.
Скачиваем архив с сайта (Прим. время скачки как-то ограничено, потому что на моем безлимитном канале в 1мб я неуспеваю выкачать дистрибутив, наверное связанно с ограничением времени ?https сессии) Распаковываем архив, команда:
tar -xvf имя-архиваИдем в расспакованную папку и запускаем perl файл
perl vmware-install.plДалее следуем инструкциям: соглашаемся с лицензией, указываем место хранения файлов, вводим ключ ... я ставил все по умолчанию, меня и так устроило. Все должно пройти гладко для любого дистрибутива Linux.
При установке так же запускается мастер настройки виртуальной сети.
Варианты:
Bridged мост - создается мост между реальным интерфесом (который указывается вами - ethХ) и виртуальной сетевой картой гостевых ОС. Т.е для всех компьютеров реальной локальной сети  гостевая ос становица тоже "реальна" со своим IP. При установке указывается имя моста и имя интерфейса с которым создается мост.
NAT - создается виртуальная сеть, гостевые ОС "видят" друг друга, общение с внешним миром происходит через нат - интерфейс на хостовой ОС.
Host-only - просто хост, без связи с миром и другими виртуалками...наверное для тестирования вирусов))
Я указал Bridged0 , связанный с eth0.
Так же при установке указывается пользователь для управления, по умолчанию он "" т.е. root, можно указать отличного от рута системного пользователя.
Все должно установитьса влет.
Для доступа в веб консоль управления вирт машинами, после того как все установилось открываем браузер...(IE или Firefox) (Прим. Веб интерфейс консоли управления в Firefox в CentOS работает, но ужасно нестабильно) и вводим адрес
http:\\ip-adres-server:8222 принимаем сертификаты вводим юзера, которого указали при установке\пароль.
Открывается веб консоль  ...анлийская, русификатора нет(, но там все просто ...создаешь машину запускаешь и прочее. Для хранилища файлов используются так называемые datastore, которые могут быть локальными и сетевыми через nfs или iscsi, а также fiber chanel. Самы быстрые - локальные(не считая fiber chanel, но на него денег нет).
Ну впринципе и все...У меня на серваке Xeon 5430 3GHz с 16 Гб отлично работаю одновременно 15 WinXP машин.
З.Ы. WEB интерфейс работает нестабильно, в один прекрасный момент просто не отобразит окно ввода пароля и попасть в нее нельзя, или зависнет с надписью Loading... поэтому лучше параллельно советую изучать программу wmrun для работы с ВМ, листинг ее использования несложен
листинг wmrun :) c ее помошью можно: зарегистрировать новую ВМ, включить\выключить\перезагрузить ВМ, запустить программу внутри ВМ, скопировать файл в\из ВМ и еще кучу всего
У меня например есть скрипт, который вырубает все машины, заменяет все их жесткие эталонным, запускает vbs скрипт внутри ВМ, передает ему параметры(например имя компьютера) и в течение получаса мы получает 15 новеньких ВМ с настроенной виндой и софтом.


ESXi 4
ESXi - крутой гипервизор для ВМ, по сути это очень урезанный редхат(или ЦентОС:))) про него отдельный разговор. Т.к. он всетаки отличается от Vmware Server.

Плюсы: мало весит(ок 60мБ, если отсечь все лишнее), устанавливается в течение 7 минут (по крайней мере у меня), клиент для работы vSphere более функционален, позволяет выделить для гостевой ОС до ?8ми (у меня всего 8 ядер было...Vmware  Server выделяет до 2х процессоров\ядер).
Минусы - теряется функциональность хостовой ОС, как например шифрование дисков, подключение отличных от vmfs("родная" файловая система, в которую форматируются локальные диски) файловых систем, но это решается сетевыми хранилищами типа iscsi например). Ставится не на все железо, а только на "сертифицированное" вмаре..на phenon AMD у меня не встал(.

Виртуальные машины, а именно диски созданные в Vmware Server не работают в ESXi без предварительной конвертации. Конвертировать можно тремя путями:
1) С помощью программы VmWare Converter
2) С помощью утилиты
vmware-vdiskmanager -r путь к vmdk файлу -t 4 путь к новому файлу vmdk , которая поставляется вместе с vmware Server
3) С момощью утилиты vmkfstools с опцией -i (vmkfstools -i путь-источника путь-нового-диска), которая поставляется с ESXi, но пользоваться ей можно из коммандной строки.
Мне например было немного непонятно как загружать в уже установленный сервер ESXi готовые виртуальные машины, но все оказалось достаточно просто. Вариантов несколько:
1) Подключить внешнее сетевое хранилище с уже установленными вирт машинами например по nfs и копировать из одного datastore  в другое в vSphere
2) Сторонними утилитами, типа veem (эээ непомню, посмотрю исправлю)
3) Получить досту к ssh на ESXi и копировать с внешнего хранилища, подключенного или по ssh или еще как вздумается.
ну наверное есть еще способы, но я не вдавался в подробности (у самой vmware есть какието утилиты и средства мигрирования\переноса\бэкапа но они в основном поставляются с платными системами).
Самым клевым мне показался третий способ. Инфа как получить доступ к ssh есть в нете.
Я лишь подключил мой NAS через VSphere и уже в коммандной строке скопировал с наса на жесткий диск ESXi сервера. Зачем? ...ну поскольку у меня есть винт достаточно большого рамера 300Гб, то перенос его с помощью vSphere или другими утилитами занял бы по моей локалке 100Мб\с часов наверное 9 (слить на винт себе, потом залить на сервер) да и винта свободного такого размера у меня на тот момент не было, а так файл сливался напрямую с наса в сервер.
Есть еще утилиты сторонних производителей. про которые я еще не знаю))
PS за написание хауту просьба пинать. Оно впроцессе...
« Последнее редактирование: Декабрь 22, 2009, 09:00:37 pm от muirdok »