Форум CentOS
Сентября 06, 2010, 02:48:41 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: SMF - Just Installed!

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Первичные вопросы по системе управления пакетами в CentOS  (Прочитано 295 раз)
SUNNY
Newbie
*

474498135
Просмотр профиля WWW Email
« : Марта 08, 2010, 05:48:05 pm »

Здравствуйте! Сейчас пользуюсь дистрибутивом ASPLinux, думаю перейти на CentOs. ASPLinux перестал меня устраивать из-за кривизны некоторых его пакетов, а CentOS привлекает тем, что он известен как один из самых стабильных дистрибутивов и опять же yum в качестве системы управления пакетами, то есть процесс перехода будет не так сложен.
Ну а прежде чем установить, хотелось бы задать несколько вопросов. Всякий раз, когда я ставлю какой-нибудь новый для себя дистрибутив, я интересуюсь некоторыми нюансами его системы управления пакетами. Ну про yum спрашивать не буду, я с ним и так хорошо знаком, а вот про репозитории поинтересуюсь. Слышал, что репозитотий у CentOS довольно скромный и что вообще отсутствие багов и величина репозитория - это две противоположности и при выборе дистрибутива, выбирая одно, придходится жертвовать другим. Первый вопрос - существуют ли дополнительные неофициальные репозитории (в т. ч. любительские), если да, то можно ли их координаты сюда? Второй вопрос - что делать если я не нашёл в репозиториях нужную мне программу. На очевидный ответ - скачать исходники и собрать самому я усложню задачу сообщив что допустим собрать невозможно, так как какая-нибудь необходимая для этого библиотека отсутствует или устарела. Вобщем что делать, смириться и ждать когда в репозиториях появится нужная библиотека или собирать и библиотеку тоже самостоятельно. Во втором ведь случае предварительно нужно будет удалить старую версию библиотеки, а она может потащить за собой ещё кучу пакетов.
muirdok
Full Member

Шт Суте Цу Екгые

210768866
« Ответ #1 : Марта 08, 2010, 10:15:01 pm »

Воообще цент хорош что все рхел рпмки ставятся на ура.
Репов неофициальных куча, например рпмфордж или мой любимый http://dag.wieers.com/
Про сборку пакетов...... ээээ... проблемы впринципе таки же как и на других дистрах, и выход ты придумываешь сам. Качаешь исходники , ищешь рпмки ...ставишь новые библиотеки , удаляешь без зависимостей, фигачишь сылки вручную и прочее прочее ...
SUNNY
Newbie
*

474498135
« Ответ #2 : Марта 08, 2010, 11:02:26 pm »

все рхел рпмки ставятся на ура
Именно рхел? А федоровские ставить под ним нельзя?
muirdok
Full Member

Шт Суте Цу Екгые

210768866
« Ответ #3 : Марта 08, 2010, 11:05:38 pm »

ну рхел стопроцентно бинанрно совместимые, а федоровские не факт что подойдут, но вероятность большая
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: